Сначала в ПДН поступают документы, служащие основанием для постановки на учет, например, административный протокол или заключение инспектора о необходимости учета. На основании этих документов создается учетная карта, специальное дело, куда включается информация о проведенных беседах и другой работе, проведенной в рамках учета. Инспектор выполняет следующие задачи:
- устанавливает круг общения ребенка и его контакты;
- объясняет последствия антиобщественных и противоправных действий;
- организует беседы и консультации для законных представителей ребенка;
- проводит проверку бытовых условий;
- подготавливает заключения для комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.
Все это продолжается до тех пор, пока основания для постановки ребенка на учет не отпадут. Это произойдет, если (п. 62 Инструкции):
- Ребенок исправится, и это будет подтверждено документами учетного дела.
- Ребенок будет снят с учета в наркодиспансере.
- Достигнет 18 лет.
- Суд отменит ранее назначенное наказание или назначит новое.
- Приговор будет отменен.
- Обстоятельства, по которым ребенка поставили на учет, не подтвердятся.
- Несовершеннолетний скончается.
Когда наступят эти обстоятельства, учетное дело закрывается. В зависимости от причины закрытия, инспектор может передать дело в уголовно-исполнительную инспекцию.
Можно ли обжаловать постановку несовершеннолетнего на учет?
Конечно! Это имеет смысл, если ребенка хотят поставить на учет за одно незначительное административное правонарушение, при этом он имеет положительные характеристики по месту учебы и ранее не был замечен в чем-то предосудительном. В этом случае, если есть сведения о родителях, семейных и бытовых условиях и особенностях воспитания, ПДН вправе не ставить ребенка на учет, так как это нецелесообразно (п. 51 инструкции).
Если же несмотря на все характеристики и незначительность правонарушения ребенка все-таки поставили на учет, имеет смысл подать жалобу в районную прокуратуру. Жалоба составляется в свободной форме. Укажите в ней, что учет не отвечает интересам ребенка и может отрицательно повлиять на его развитие и воспитание. Упомяните, что ребенок осознал свои ошибки и будет законопослушным. Вот пример жалобы. Если оснований для учета нет, прокурор заставит ПДН прекратить учет.
Стоит ли бояться «детской комнаты»?
Объективно говоря, постановка на учет по делам несовершеннолетних не является чем-то ужасным. Все зависит от причин, по которым возникла такая необходимость – например, судимость может сильнее повлиять на будущее ребенка. Если это безобидное административное правонарушение, скорее всего, ребенка не поставят на учет.
Если все же поставят, «детская комната» подразумевает лишь постоянные беседы с инспектором и контроль со стороны участкового. Некоторым детям это может быть даже полезно. Когда основания для учета отпадут, дело будет закрыто без последствий. Единственное упоминание об этом сохранится в полицейской картотеке, что может стать препятствием для поступления в ведомственные вузы – университеты МВД, академии ФНС и другие.
Рекомендуем ознакомиться:
- Продадут ли энергетик в 14 лет
- Зачем нужна анкета при приеме на работу и как ее правильно заполнить
- Права и обязанности супругов: личные и имущественные аспекты по законодательству
- Регистрация на портале Госуслуг: оформление временной регистрации для ребенка, условия согласия второго родителя
- Коллективная жалоба на шумных соседей
- Сроки постановки автомобиля на учет после приобретения
Помочь, а не наказать
Прошлые шалости детей могут обернуться серьезными правонарушениями по мере их взросления. Часто учителя или родители могут запугивать детей тем, что их поставят на учет в детской комнате милиции. Это действительно возможно. Однако население часто неверно употребляет название данного отдела. Такое название он получил в советские времена и популярно среди граждан до сих пор. Но с 2012 года, после реформы структуры МВД, полномочия были распределены между подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН) и комиссией с аналогичным названием.
В системе МВД России важную роль занимает подразделение по делам несовершеннолетних. На протяжении 86 лет сотрудники ПДН помогают детям преодолевать трудные ситуации и направляют их на правильный путь.
К профессиональному празднику инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Партизанскому городскому округу, старший лейтенант полиции Яна Виер рассказала о своей профессиональной деятельности.
– Начнем с самого начала. Яна Викторовна, чем занимается служба ПДН?
– В первую очередь, мы занимаемся профилактикой правонарушений, выявляем безнадзорных несовершеннолетних, а также тех, кто вовлекает подростков в противоправные деяния. Работаем с подростками, совершившими правонарушения и преступления, употребляющими наркотические и психоактивные вещества, и с теми, кто освободился по условно-досрочному освобождению. Кроме того, мы работаем с неблагополучными семьями, следим за тем, чтобы дети росли в благоприятной атмосфере.
— Яна Викторовна, расскажите, сколько лет Вы работаете инспектором и почему выбрали именно эту работу?
— Всё просто. В течение 7 лет я работала в канцелярии нашего отдела. Когда освободилась вакансия инспектора ПДН, я прошла комиссию, стажировку и первоначальное обучение в Уссурийске. Поначалу было очень сложно, так как приходилось совмещать работу с семейными обязанностями – я дважды мама. На тот момент мой сын ходил в детский сад, а дочь в первый класс. Если учесть, что супруг тоже служит в полиции, у нас обоих ненормированный график. Но, несмотря на трудности, я не жалею о своём решении, принятом три года назад.
— С какими трудностями Вы столкнулись в работе с несовершеннолетними?
— Основная трудность – отсутствие опыта работы с детьми, особенно с трудными подростками и неблагополучными семьями. Хочу поблагодарить своих коллег – без них я бы не справилась. Особенно нашего старшего инспектора Алину Ильминскую, которая просто мастер своего дела. Без её помощи было бы очень тяжело.
— Как выстраиваете диалог с подростками? Ведь это наверняка непросто.
— В работе с детьми важно говорить на доступном для них языке. Профилактическая беседа не должна превращаться в лекцию или назидание. Крайне важно вести разговор, а не запугивать. Также очень важен диалог с родителями, ведь иногда до взрослых сложнее достучаться, чем до ребенка. Наша цель – донести правильную мысль, предупредить и разъяснить последствия противоправных действий.
— Многие взрослые в детстве боялись «детской комнаты милиции». Чем комната милиции ПДН отличается по функционалу?
— На каждого несовершеннолетнего или родителя, попавших на наш учет, заводится учетно-профилактическая карточка, куда вносится вся информация о лице, схема связи, жилищно-бытовые условия, и приобщаются характеризующие материалы. Обязательно направляется информация о постановке на учет в органы системы профилактики для работы. Это своего рода досье несовершеннолетнего, где фиксируется и положительная динамика, если подросток встал на путь исправления.
— Подобно моим коллегам-инспекторам, я тесно сотрудничаю с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в круглосуточном режиме взаимодействую с образовательными учреждениями и другими органами системы профилактики. Каждый инспектор имеет закреплённую зону обслуживания, в которую входят образовательные объекты. Моя зона №3 включает две общеобразовательные школы – №5 и №3. Я всегда на связи с учителями, директором, социальным педагогом, психологом. Вместе мы выявляем учеников с деструктивным поведением и проводим профилактическую работу с ними.
— Часто ли родители и дети из подучётных семей становятся на путь исправления?
— В большинстве случаев, семьи и подростки осознают свои ошибки и действительно становятся на путь исправления. Именно ради этого и работает наше подразделение. Однако, к сожалению, есть подростки, на которых наша профилактическая работа не оказывает должного влияния, и они продолжают совершать правонарушения, за что могут быть впоследствии отправлены по решению суда в места лишения свободы. У меня был подросток, состоявший на учёте около 3 лет и имевший 5 судимостей, которого в январе этого года суд отправил в воспитательную колонию для несовершеннолетних. Это очень печально, так как с ним работали не только инспекторы ПДН, но и сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные и руководство отдела полиции. Отсутствие понимания своих действий и чувство безнаказанности определили его судьбу.
— Как относятся к сотрудникам полиции в подучётных семьях? Как ведут себя в общении с вами подростки и родители? Хамят, грубят, угрожают? Бывали такие случаи?
— Конечно, мы часто сталкиваемся с агрессией со стороны родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, и с их непониманием нашего пристального внимания к ним. Однако, в процессе работы, чаще всего, они признают, что не надлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Мы находим общие точки соприкосновения, и это радует.
Работая с неблагополучными семьями, необходимо быть гибким, так как это взрослые люди со своими убеждениями и жизненным опытом. Оставаться равнодушным невозможно. Мне трудно понять, как родители, имея детей, совсем малышей или подростков, позволяют себе злоупотреблять алкоголем, оставлять детей в социально опасном положении (запирая их в квартире на продолжительное время), когда им зачастую нечего есть и надеть.
При выявлении таких семей решается вопрос о помещении детей в социальные учреждения, где они находятся некоторое время на полном обеспечении государства. Если, к сожалению, оздоровления в семье не происходит, родители ограничиваются либо лишаются родительских прав. Но чтобы избежать крайних мер, а изъятие ребёнка из семьи – это крайняя мера, мы проводим огромную профилактическую работу.
Мы стараемся помочь нуждающимся семьям: собираем и передаём книги, учебные пособия, канцелярию, одежду и обувь для детей и взрослых. Мы – это не только инспекторы ПДН, но и другие сотрудники отдела полиции. На первый взгляд, это может показаться незначительной помощью, но, поверьте, это положительно влияет на людей. Мне приятно видеть детей из семей, испытывающих (надеюсь, что временные) трудности, которые, например, носят одежду, которую я когда-то с любовью покупала для своих детей. Надеюсь, что и этим детям она нравится и им в ней комфортно.
– Ваши пожелания сотрудникам и ветеранам службы?
– Для сотрудника ПДН очень важно будущее ребёнка. Главные его задачи – это защита прав и свобод несовершеннолетних, оказание психологической помощи в сложных ситуациях. Поэтому, в первую очередь, я желаю всем коллегам сил, терпения и, конечно же, здоровья, чтобы с достоинством выполнять поставленные задачи. Берегите себя и своих близких!
Пресс-служба ОМВД России по Партизанскому городскому округу
Какие причины приводят к постановке на учет в детскую комнату милиции (полиции)?
Для чего существует этот отдел?
- мелкие кражи имущества, сотрудничество со взрослыми нарушителями;
- акты вандализма, участие в разборках, постоянное хулиганство;
- участие в несогласованных политических акциях;
- нарушение норм поведения в обществе (брань, распитие алкоголя);
- попрошайничество;
- участие в мошеннических схемах;
- публичное оскорбление в интернете, проявления экстремизма.
При выборе специалистов в учреждение предпочтение отдают людям с опытом работы в школах, интернатах и с высшим педагогическим образованием.
Основная задача отдела – не наказание, а воспитание подростков. С этой целью проводятся профилактические беседы, сотрудники стараются направить ребенка на правильный путь.
Основания для постановки на учет
- Регулярные жалобы на поведение несовершеннолетнего от учителей или тренеров.
- Нарушения уголовного и административного законодательства.
- Неблагоприятные условия в семье: зависимость членов семьи от алкоголя или наркотиков, отсутствие присмотра за детьми.
Кто находится в группе риска?
Внимание сотрудников привлекают следующие категории:
- подростки, нарушающие нормы поведения в обществе – нахождение в нетрезвом виде, участие в драках, повреждение имущества, брань;
- употребляющие психотропные вещества и наркотики;
- подопечные спецшкол, интернатов, пенитенциарных учреждений, самовольно их покинувшие;
- участвующие в распространении запрещенных веществ, склоняющие сверстников к их употреблению;
- индивиды с задержками психического развития, не способные отвечать за свои действия;
- подростки, которым назначен условный срок или обязательные работы;
- освобожденные по УДО или по амнистии.
Правила постановки и снятия с учета
Под наблюдение и контроль ПДН можно попасть по следующим причинам:
- Степень нанесенного вреда обществу.
- Условия воспитания в семье.
- Успеваемость в школе.
- Обеспеченность материальными и другими благами.
Процесс воздействия включает следующие этапы:
- задержание несовершеннолетнего полицией, составление отчета о правонарушении, уведомление родителей или законных представителей;
- передача дела на рассмотрение комиссии;
- комиссия решает, ставить ли ребенка и его семью на учет, весь процесс занимает около 14 дней, в течение которых могут проводиться беседы;
- передача постановления руководству полиции;
- окончательное утверждение в ПДН.
Когда возникает необходимость проведения медицинского освидетельствования, комиссия не имеет права действовать без согласия родителей несовершеннолетнего. Также контролирующий орган не может самостоятельно помещать подростка в ЦВИНП.
Оспорить вынесенное решение можно в течение 10 дней с момента получения оригинала или копии. Жалоба подается в комиссию, которая обязана в течение 3 дней направить иск в соответствующую судебную инстанцию.
Принятое решение может быть аннулировано по следующему порядку:
- Заявление в ОВД о предоставлении копии постановления о постановке на учет.
- Подача жалобы в надзорную инстанцию о незаконности принятых мер.
- В течение 3 месяцев после извещения о постановке на учет составить исковое заявление и собрать доказательства незаконности действий полиции.
- В случае отказа в течение месяца можно подать апелляцию и в течение 12 месяцев обратиться в Верховный суд.
Ребенок будет снят с учета в детской комнате полиции, если:
- по истечении полугода после разбирательства не было повторных правонарушений, подросток явно исправился;
- доказана невиновность в предъявленном обвинении;
- достиг совершеннолетия.
Как исправляют трудных детей
Основной целью учреждений является исправление девиантного поведения и предотвращение повторных правонарушений. Детям прививают любовь к спорту, проводят сеансы с психологом, изучают законодательные основы, расширяют знания об окружающем мире.
Одновременно ведутся переговоры с родителями, для чего привлекаются специалисты из органов опеки.
Иногда подростков помещают в ЦВИНП – центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Это организация закрытого типа, выполняющая одновременно образовательные и воспитательные функции. Дети попадают туда только по решению суда.
- за совершение правонарушений по КоАП и УК РФ;
- при побеге из образовательных учреждений.
Также в центре могут находиться лица, не имеющие места проживания или находящиеся в ожидании решения суда.
В качестве профилактики проводятся объяснительные беседы с людьми, ранее отбывавшими наказание за преступления. Эти люди на своем примере стараются донести важную информацию для молодежи, рекомендуя не повторять их ошибок.
Таким образом, постановка на учет не должна рассматриваться как средство запугивания. Сотрудники учреждения стремятся исправить и воспитать подростка, не имеют цели навредить ему и не предрекают тюремное будущее.