К работникам заведений общепита предъявляется множество требований. Одно из них — отличное знание санитарных норм. Чаще всего уровень знаний проверяют с помощью тестов. Рассмотрим некоторые из них с ответами.
Разрешается ли использовать для заправки салатов, первых и вторых блюд соусы, предназначенные для продажи вне заведения общепита?
- только для первых блюд;
- только для салатов;
- для всех блюд;
- нельзя.
С какими веществами можно перевозить пищевые продукты?
- с веществами с сильным ароматом;
- с токсичными веществами;
- с радиоактивными и другими опасными веществами;
- ни с одними из перечисленных.
Для чего проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение нарушения основных требований к ведению деятельности в заведениях общепита?
- для увеличения давления на владельцев бизнеса;
- для повышения налогов;
- для повышения осведомленности персонала в вопросах соблюдения санитарных норм;
- для предотвращения различных нарушений, связанных с соблюдением обязательных требований.
Сколько времени после вскрытия упаковки могут храниться скоропортящиеся продукты?
- до конца срока годности;
- не более 12 часов;
- двое суток;
- трое суток.
Если на улице или в местах отдыха строится павильон для приготовления блюд на мангале, жаровне, решетке или в котлах, к каким коммуникациям его нужно подключить?
- к телефонной сети;
- к газопроводу;
- к водопроводной сети и канализации;
- к водопроводу.
Какая вода нужна для приготовления горячих напитков на различных мероприятиях, выставках и т.д.?
- привозная в емкостях объемом 40 л;
- минеральная газированная;
- родниковая или колодезная;
- бутилированная промышленного производства.
Как правильно размораживать мясо?
- около плиты в течение примерно 12 часов;
- в холодной воде с температурой не выше 20°C;
- в горячем цеху, положив на рабочий стол;
- в мясном цеху на производственных столах.
Каков срок годности вареных колбас, сосисок и сарделек высшего и первого сорта, изготовленных по ГОСТу и хранящихся при температуре от +2 до +6°C?
- до конца срока годности, указанного на упаковке;
- не более 5 дней;
- до 3 дней;
- до 72 часов.
Как правильно обмывать мясо?
- после обвалки под проточной водой температурой не менее 65°C;
- в специальном контейнере с пометкой «для сырого мяса»;
- небольшими кусочками в кастрюле со специальной маркировкой;
- под проточной водой перед обвалкой с использованием щетки.
Что делать с остатками кондитерского крема?
- использовать в ту же смену, когда он был приготовлен, для изготовления полуфабрикатов и выпечки с высокой температурой обработки;
- передать другой смене для украшения тортов и пирожных;
- использовать для украшения тортов;
- оставить для использования на следующий день.
Сколько посуды и столовых приборов нужно для оказания заведением общепита кейтеринговых услуг?
- с расчетом на многократное использование каждым посетителем;
- с расчетом на наличие раковин с горячей и холодной водой;
- в зависимости от размера помещения;
- исходя из количества порций с условием однократного использования посуды и приборов.
Как должна выглядеть сервировка и разделение блюд на порции персоналом заведения общепита?
- все блюда должны быть разложены заранее;
- блюда должны подаваться в одноразовой посуде;
- каждое блюдо должно иметь свою порционную тарелку;
- порционирование блюд должно происходить на отдельном столе с использованием специальных инструментов.
- не разрешается повторное использование посуды и столовых приборов;
- все указанные пункты;
- раздача осуществляется с использованием чистой и сухой посуды и приборов;
- персонал применяет одноразовые перчатки для каждого блюда.
На каком расстоянии от жилых домов, медицинских и образовательных учреждений должны размещаться павильоны для приготовления блюд на мангалах и жаровнях?
Основные требования к воде на предприятиях общественного питания:
- должна быть чистой;
- прозрачная, без осадка;
- без запаха;
- соответствующая СанПиН 1074-01.
Где должны быть установлены раковины с горячей и холодной водой?
- в административных помещениях;
- в складских помещениях;
- в тамбуре санузла;
- в производственных помещениях и тамбуре санузла.
Может ли заведение общественного питания продолжать работу при отсутствии водоснабжения?
- да;
- нет;
- по решению руководства.
В каких помещениях обязательно должно быть естественное освещение?
- склады;
- гардероб и санузел;
- залы, производственные и административные помещения;
- моечная, кладовая, раздаточная.
Как часто в заведении общественного питания необходимо проводить генеральную уборку?
- 1 раз в месяц;
- 1 раз в неделю;
- по требованию руководства;
- по желанию.
Как осуществляется обработка яиц в общепите?
- мыть в воде температурой 40-45°С с добавлением пищевой соды (1-2% раствор);
- замачивать в теплой воде с 0,5% раствором хлорамина;
- ополаскивать теплой проточной водой и складывать в посуду со специальной маркировкой;
- все вышеперечисленное по порядку.
Где должна храниться медицинская книжка сотрудника заведения общепита?
- у руководителя;
- дома;
- в больнице;
- всегда при себе.
Создай свой Дзен
Интересные маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
Присоединяйтесь к сообществу авторов Дзена и раскрывайте свой творческий потенциал на максимум.
4,5 млн
именно столько пользователей подписаны на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся спортивными новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
4 млн
интересуются рецензиями на спектакли, репортажами с выставок, узнают новое о художниках или следят за творчеством любимых авторов на Дзене
9 млн
регулярно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, изучают личный опыт и лайфхаки по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Будьте собой
или пробуйте новое
создавайте контент в своём стиле — и в любом формате
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — это ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. В вашем распоряжении различные форматы — комбинируйте их по своему усмотрению: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Сотрудничайте
с Дзеном
участвуйте в регулярных проектах платформы
Дзен постоянно поддерживает сообщество авторов конкурсами, мероприятиями и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать ценный опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными событиями можно в канале «Дзен для авторов».
Монетизируйте
контент
включайте монетизацию или размещайте нативную рекламу
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — распределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от количества просмотров контента в каждом канале. Подробнее о монетизации можно узнать здесь.
Нативная реклама — возможность сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов по нативным интеграциям можно найти здесь.
Нативная реклама — возможность сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов по нативным интеграциям можно найти здесь.