Ответы на Санминимум для заведений общепита в 2023 году

К работникам заведений общепита предъявляется множество требований. Одно из них — отличное знание санитарных норм. Чаще всего уровень знаний проверяют с помощью тестов. Рассмотрим некоторые из них с ответами.

Разрешается ли использовать для заправки салатов, первых и вторых блюд соусы, предназначенные для продажи вне заведения общепита?

  • только для первых блюд;
  • только для салатов;
  • для всех блюд;
  • нельзя.

С какими веществами можно перевозить пищевые продукты?

  • с веществами с сильным ароматом;
  • с токсичными веществами;
  • с радиоактивными и другими опасными веществами;
  • ни с одними из перечисленных.

Для чего проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение нарушения основных требований к ведению деятельности в заведениях общепита?

  • для увеличения давления на владельцев бизнеса;
  • для повышения налогов;
  • для повышения осведомленности персонала в вопросах соблюдения санитарных норм;
  • для предотвращения различных нарушений, связанных с соблюдением обязательных требований.

Сколько времени после вскрытия упаковки могут храниться скоропортящиеся продукты?

  • до конца срока годности;
  • не более 12 часов;
  • двое суток;
  • трое суток.

Если на улице или в местах отдыха строится павильон для приготовления блюд на мангале, жаровне, решетке или в котлах, к каким коммуникациям его нужно подключить?

  • к телефонной сети;
  • к газопроводу;
  • к водопроводной сети и канализации;
  • к водопроводу.

Какая вода нужна для приготовления горячих напитков на различных мероприятиях, выставках и т.д.?

  • привозная в емкостях объемом 40 л;
  • минеральная газированная;
  • родниковая или колодезная;
  • бутилированная промышленного производства.

Как правильно размораживать мясо?

  • около плиты в течение примерно 12 часов;
  • в холодной воде с температурой не выше 20°C;
  • в горячем цеху, положив на рабочий стол;
  • в мясном цеху на производственных столах.

Каков срок годности вареных колбас, сосисок и сарделек высшего и первого сорта, изготовленных по ГОСТу и хранящихся при температуре от +2 до +6°C?

  • до конца срока годности, указанного на упаковке;
  • не более 5 дней;
  • до 3 дней;
  • до 72 часов.

Как правильно обмывать мясо?

  • после обвалки под проточной водой температурой не менее 65°C;
  • в специальном контейнере с пометкой «для сырого мяса»;
  • небольшими кусочками в кастрюле со специальной маркировкой;
  • под проточной водой перед обвалкой с использованием щетки.
Советуем прочитать:  Сколько времени школьники проводят за партой

Что делать с остатками кондитерского крема?

  • использовать в ту же смену, когда он был приготовлен, для изготовления полуфабрикатов и выпечки с высокой температурой обработки;
  • передать другой смене для украшения тортов и пирожных;
  • использовать для украшения тортов;
  • оставить для использования на следующий день.

Сколько посуды и столовых приборов нужно для оказания заведением общепита кейтеринговых услуг?

  • с расчетом на многократное использование каждым посетителем;
  • с расчетом на наличие раковин с горячей и холодной водой;
  • в зависимости от размера помещения;
  • исходя из количества порций с условием однократного использования посуды и приборов.

Как должна выглядеть сервировка и разделение блюд на порции персоналом заведения общепита?

  • все блюда должны быть разложены заранее;
  • блюда должны подаваться в одноразовой посуде;
  • каждое блюдо должно иметь свою порционную тарелку;
  • порционирование блюд должно происходить на отдельном столе с использованием специальных инструментов.
  • не разрешается повторное использование посуды и столовых приборов;
  • все указанные пункты;
  • раздача осуществляется с использованием чистой и сухой посуды и приборов;
  • персонал применяет одноразовые перчатки для каждого блюда.

На каком расстоянии от жилых домов, медицинских и образовательных учреждений должны размещаться павильоны для приготовления блюд на мангалах и жаровнях?

Основные требования к воде на предприятиях общественного питания:

  • должна быть чистой;
  • прозрачная, без осадка;
  • без запаха;
  • соответствующая СанПиН 1074-01.

Где должны быть установлены раковины с горячей и холодной водой?

  • в административных помещениях;
  • в складских помещениях;
  • в тамбуре санузла;
  • в производственных помещениях и тамбуре санузла.

Может ли заведение общественного питания продолжать работу при отсутствии водоснабжения?

  • да;
  • нет;
  • по решению руководства.

В каких помещениях обязательно должно быть естественное освещение?

  • склады;
  • гардероб и санузел;
  • залы, производственные и административные помещения;
  • моечная, кладовая, раздаточная.

Как часто в заведении общественного питания необходимо проводить генеральную уборку?

  • 1 раз в месяц;
  • 1 раз в неделю;
  • по требованию руководства;
  • по желанию.
Советуем прочитать:  Коллективная жалоба: виды, правила составления и подачи

Как осуществляется обработка яиц в общепите?

  • мыть в воде температурой 40-45°С с добавлением пищевой соды (1-2% раствор);
  • замачивать в теплой воде с 0,5% раствором хлорамина;
  • ополаскивать теплой проточной водой и складывать в посуду со специальной маркировкой;
  • все вышеперечисленное по порядку.

Где должна храниться медицинская книжка сотрудника заведения общепита?

  • у руководителя;
  • дома;
  • в больнице;
  • всегда при себе.

Создай свой Дзен

Интересные маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.

Присоединяйтесь к сообществу авторов Дзена и раскрывайте свой творческий потенциал на максимум.

4,5 млн

именно столько пользователей подписаны на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое

Более 10 млн

подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся спортивными новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов

Более 20 млн

следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран

Более 7 млн

регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена

Более 6,6 млн

подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий

12 млн

изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах

Советуем прочитать:  Как узнать остаток материнского капитала

4 млн

интересуются рецензиями на спектакли, репортажами с выставок, узнают новое о художниках или следят за творчеством любимых авторов на Дзене

9 млн

регулярно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, изучают личный опыт и лайфхаки по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена

Как развивать канал

Будьте собой
или пробуйте новое

создавайте контент в своём стиле — и в любом формате

Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — это ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. В вашем распоряжении различные форматы — комбинируйте их по своему усмотрению: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.

Сотрудничайте
с Дзеном

участвуйте в регулярных проектах платформы

Дзен постоянно поддерживает сообщество авторов конкурсами, мероприятиями и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать ценный опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными событиями можно в канале «Дзен для авторов».

Монетизируйте
контент

включайте монетизацию или размещайте нативную рекламу

В Дзене есть два способа монетизации канала:

Автоматическая монетизация — распределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от количества просмотров контента в каждом канале. Подробнее о монетизации можно узнать здесь.

Нативная реклама — возможность сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов по нативным интеграциям можно найти здесь.

Нативная реклама — возможность сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов по нативным интеграциям можно найти здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector