Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство. Регистрация военнослужащих по месту жительства и месту пребывания (ноябрь 2024)

Если вы являетесь пользователем веб-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить его по телефону системы.

Домашняя юридическая энциклопедия

Если вы не нашли ответа на вопрос или хотели бы видеть в энциклопедии новый раздел, присылайте нам свои пенсионные вопросы, пожелания и предложения. Мы обязательно учтем их при разработке версии.

Вы можете отправить письмо в редакцию «Энциклопедии МВД», заполнив форму на нашем сайте или отправив свой запрос по электронной почте dpe@garant.ru.

См. вступительное слово советника Президента Российской Федерации В. Ф. Яковлева. Сопредседатель Ассоциации юристов России, академик РАН, к изданию книги «Домашняя юридическая энциклопедия».

Домашняя юридическая энциклопедия содержит ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни российского гражданина или жителя России.

Круг вопросов охватывает все самые важные сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, банковское дело, автомобили, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсии, медицинское обслуживание, служба в армии и т.д. Фактически каждый, независимо от возраста, семейного положения или достатка, найдет в книге полезную информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и разъясняет содержание наиболее важных законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить поиск нужной информации.

При подготовке актуальной юридической энциклопедии письменный материал Полонский П.Б., Алимова Н.А., Белянинова Ю.В., Букаева Н., Васильчикова Н.В., Гаврюшенко П., Околов Г.Р., Новиков Д.А, Петров М.И., Пономарева Н.Г., Поплавская Г.Г., Поплавская Г.П., Прудников А.С., Рафикова О.Ю.ю

Обновление национальной юридической энциклопедии подготовлено Амировой Л. В., Бадаляном Ю. В., Барсегяном А. В., Барсегян А. Г., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Ковалева Н. Ю. В., Мазухина А. С., Монько В. С., Обухова Н.В., Парасоцкая Е.В., Прбыткова М.В., Рафиков М.Ю.П., Родюшкин С.П., Трошина Т.А.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.

Верховный суд РФ — Верховный суд Российской Федерации.

ГВЭ — Государственная итоговая аттестация

ГИА — государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ — Государственная экспертиза безопасности дорожного движения

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК — Государственная инспекционная комиссия

ДТП — дорожно-транспортные происшествия

ЕГЭ — единый государственный экзамен

ЕДВ — ежемесячные денежные выплаты

ЖСК — жилищно-производственные кооперативы

ИКТ — информационно-коммуникационные технологии

КАС — Кодекс административных процедур

КИМ — контрольно-измерительный материал — комплект стандартных работ ГИА.

КС РФ — Конституционный суд Российской Федерации

МВД — Министерство внутренних дел

МРОТ — минимальный размер оплаты труда

МСЭ — медико-социальная экспертиза

Подоходный налог с физических лиц — Подоходный налог с физических лиц

ОГЭ — базовый государственный экзамен

ОСАГО — обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств.

Правила дорожного движения — Правила дорожного движения.

ПТС — паспорт транспортного средства

РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Семейный кодекс Российской Федерации — Семейный кодекс Российской Федерации

СНГ — Содружество Независимых Государств

Снилс — индивидуальные счета по количеству страховок

СССР — Союз Советских Социалистических Республик, СССР

СТС — сертификат сортировки транспортных средств

УПК — Уголовно-процессуальный кодекс

ФКЗ — Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ — Центральный банк Российской Федерации, Банк России

ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция

Как прописаться по адресу части, если есть другая прописка?

— > Более 1 000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военных юристов Mil. Press Media Group. Если ваш вопрос касается денежного довольствия, пенсии, жилья или увольнения со службы, выберите тему из выпадающего списка ниже. Вы также можете просмотреть список с наиболее популярными вопросами.

Советуем прочитать:  Права внутреннего совместителя на стимулирующие выплаты: законность вопроса и ссылки на ТК РФ

Новые запросы на юридическую консультацию временно не принимаются.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я жена офицера, у нас есть маленькие дети. Мы с сыном прописаны у нашей мамы в городе Гусеве. В этом же городе служит мой муж и прописан в в/ч. Мать собирается продавать дом, поэтому нам с сыном приходится прописываться. Это единственное место, где мы можем прописаться, но мы отказываемся, ссылаясь на то, что нам это не нужно, так как у нас уже есть прописка в этом городе. Справки мужа «пинают» из кабинета в кабинет и ничего не решают. Что нам делать и кто прав?

Уважаемый пользователь портала по поводу сути Вашего вопроса могу пояснить следующее, на данный момент состою на учете в воинской части. После снятия с учета (лучше через судебные органы), супруг предоставляет справку вместе с рапортом о постановке на учет в воинской части. В этом случае при отказе вопрос решается соответственно. Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 27. 05. 1998 7 6-ФЗ (ред. от 03. 02. 2014) «О статусе военнослужащих», гражданские лица, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие к новому месту прохождения военной службы, состоящие на воинском учете, подлежат в соответствии с Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации зарегистрированы по месту жительства до получения ими жилых помещений в соответствии с установленными законодательством критериями. Это относится и к обращениям в воинские части. Указанные военнослужащие и члены их семей до получения жилого помещения обеспечиваются соответствующими служебными помещениями для временного проживания, маневренными домами и общежитиями.

На основании ч. 1 ст. 31 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29. 12. 2004 г., ст. 188-ФЗ (ред. от 28.12.2013) к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Членами семьи собственника могут быть признаны другие родственники родителей, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях — иные граждане.

С учетом «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17. 07. 1995 (713) ред. 21. 05. 2012) «Правила регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Российской Федерации». Утвержден и зарегистрирован список лиц, ответственных за регистрацию.

По месту жительства — на общих основаниях (кроме солдат, матросов, сержантов, офицеров, проходящих военную службу по призыву),

по месту жительства — по предъявлении удостоверения или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 дней).

Военнослужащие, заключившие контракты и договоры, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей регистрируются в установленном порядке органом регистрационного учета по месту нахождения воинской части. Крыша.

Регистрация военнослужащего (для чего нужна, порядок регистрации, общие положения)

Военная служба — особый вид государственной службы, связанный с многочисленными ограничениями гражданских свобод граждан. Одним из таких ограничений является свобода передвижения и выбора места жительства. Чтобы не противоречить закону о срочной службе, военнослужащие регистрируются на месте по месту нахождения или стоянки автомобиля.

Как решается вопрос с регистрацией

В соответствии с действующим законом:

Советуем прочитать:  Как пройти регистрацию на госуслугах и подтвердить аккаунт в МФЦ

п. 23 «Положения о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Российской Федерации». Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17. 07. 1995 № 713 (ред.) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и со списка работников, на которых возложены обязанности по регистрационному учету».

Военнослужащие обычно находятся в предоставленном им месте проживания. Там же регистрируются члены семьи. Если жилье (в течение трех месяцев) не предоставляется сразу после прибытия к месту службы, регистрация происходит по месту расположения воинской части. В этом случае регистрация носит уведомительный характер. Сообщается адрес воинской части без указания ее номера.

Данная регистрация военнослужащего и членов его семьи возможна путем подачи рапорта военному коменданту. Только после принятия положительного решения военнослужащий и члены его семьи могут встать на воинский учет, предоставив соответствующий документ.

В ВС РФ разъяснено, что на учет в администрации Вооруженных Сил могут быть поставлены только военнослужащие, прибывшие в Вооруженные Силы в другую местность. Если военнослужащий, обеспеченный жильем, переводится из одной армии в другую в пределах одной местности, его регистрация в новой воинской части невозможна. То же самое относится и к членам его семьи.

Какой порядок предъявляет регистрация военнослужащих

Для регистрации по военному адресу, помимо обращения к командиру, военнослужащий заполняет заявление на получение номера формы. 6.

К заявлению должны быть приложены паспорта всех членов семьи (супруга, родители) и свидетельства о рождении детей.

Командиры могут принять отрицательное решение о регистрации члена семьи, если жилье предоставляется в месте застройки воинской части. Однако в отношении несовершеннолетних детей такой отказ недопустим. По заявлению родителя-военнослужащего несовершеннолетние дети могут быть зарегистрированы по прежнему адресу — на территории воинской части.

Проблемы с регистрацией военнослужащих возникают при переводе их на новое место службы, ранее предоставленное Министерством обороны в жилой зоне, где проживает семья. Как вариант, военнослужащий, которому предоставляется жилая площадь, но который претендует на получение служебного жилья, сам намеренно ухудшает свой статус, выселяясь из квартиры, в которой он прописан, и претендуя на получение служебного жилья по месту службы.

Существует обширная судебная практика решения вопросов, связанных с воинским учетом. Однако каждая ситуация решается индивидуально и не может быть представлена для подачи заявления без учета личных условий, которые могут отказать в постановке на учет.

Где это возможно?

Прописка осуществляется: -Запись в ЗАГС. -Регистрация в ЗАГСеРегистрация в ЗАГСе происходит следующим образом. -Регистрация в ЗАГСеРегистрация в ЗАГСе — это следующее.

    Военнослужащие-контрактники также могут зарегистрироваться в арендованных помещениях, где они проживают со своими семьями.

    Законодательство.

    Процесс регистрации военнослужащих регулируется Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

    В нормативном акте определен перечень ближайших родственников военнослужащего, которые имеют права

      Права прописки в муниципальных жилых помещениях регулируются Жилищным кодексом РФ и ЖК РФ по договору социального найма.

      Процесс определения места жительства гражданина определяется статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

      Семья.

      Регистрация членов семей военнослужащих возможна по месту фактического проживания, в служебных квартирах, жилых помещениях социальных резервов и жилых помещениях лагерей.

      Граждане имеют право беспрепятственно зарегистрироваться по месту жительства, даже если они имеют прописку по прежнему месту жительства.

      Регистрацию оформляет местный отдел ФМС. В заявлении должно быть согласие собственника жилья, то есть сотрудника жилищного отдела Министерства обороны или командира воинской части.

      После увольнения.

      При увольнении военнослужащего и членов его семьи по достижении ими возраста, дающего право на прохождение военной службы, по болезни или организационно-служебным мероприятиям за ними сохраняется жилье и регистрация.

      Они не могут быть уволены только по просьбе воинской части.

      Советуем прочитать:  Претензия пени 44 фз

      Военнослужащие также сохраняют право на получение жилищных субсидий, если они участвуют в Накопительной ипотечной системе.

      Какие гарантии она дает?

      Регистрация в воинской части дает гарантию проживания на жилплощади (если она предоставляется по договору социального найма):

        Прописка обеспечивает значительное количество социальных гарантий — решение вопроса о зачислении ребенка военного в учебные заведения, школы, детские сады.

        Прописка также дает возможность получить профессиональную медицинскую помощь. В многопрофильных учреждениях, на факультетах и в других медицинских учреждениях.

        На общих основаниях осуществляется регистрация в общей собственности.

        Вас интересует Закон о регистрации в квартирах общего пользования в 2020 году? Пожалуйста, нажмите здесь.

        Список документов.

        Для регистрации необходимо предоставить.

          Для регистрации не требуется оплата. В заявлении № 6, помимо контроля военного сектора, необходимо также указать предоставляемое жилье.

          Если регистрация осуществляется при отсутствии фактического жилья, графу «Жилье не предоставляется» можно не заполнять.

          Документы по прописке в воинской части должны быть представлены лично. Административная процедура не допускает использования доверенных лиц для представительства.

          Отчет (образец).

          Рапорт остается в форме приказа командира воинской части о разрешении или отказе гражданскому лицу в постановке на учет.

            К рапорту необходимо приложить заявление в паспортный стол по форме №. 6.

            Образец военной выставки «Прописка» можно скачать здесь.

            Часто задаваемые вопросы

            Военнослужащих интересует возможность реального обеспечения жилой площадью на период службы.

            Также возникает вопрос об условиях прописки и получения регистрации в закрытых военных городах.

            Несоблюдение условий контракта

            Военнослужащий и члены его семьи регистрируются по месту службы.

            После увольнения за невыполнение условий контракта руководство воинской части требует от военнослужащего и членов его семьи добровольно уволиться и освободить жилую площадь. Обязаны ли они это сделать?

            Администрация не имеет права заставлять военнослужащих выписываться. Такое решение может принять только охранник или участковый военного суда.

            Регистрация в новых квартирах осуществляется по адресу паспортного стола.

            Что касается временных прописок? Читайте здесь.

            Как прописаться в неофициальной квартире для супруга? Больше информации в этой статье.

            Переезд в другой город.

            Нужно ли супругу, который хочет переехать к супруге, проходящей службу по договору об освобождении квартиры, получать прописку по новому месту жительства?

            Чтобы прописаться в воинской части, вам не нужно сниматься с прежнего места жительства.

              Регистрация в воинской части осуществляется в уведомительном порядке.

              При отсутствии прописки военнослужащие и члены их семей должны заплатить штраф в соответствии со статьей 19.15 КоАП РФ от 2 до 5 000 рублей.

              Прописка в воинских частях осуществляется с согласия их командиров. Если такое согласие не получено, требуется судебное разбирательство.

              Рекомендуется воспользоваться профессиональной юридической защитой или обратиться за помощью в правозащитные организации.

              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector