Проведение медицинского осмотра в военкомате является обязательной и крайне важной процедурой для тех, кто собирается служить в армии или освободиться от этого обязательства. Она позволяет определить годность будущего призывника к военной службе и классифицирует его в соответствии с категориями здоровья, что в свою очередь влияет на выбор воинских частей. Результаты медкомиссии могут привести к выдаче отсрочки на 6-12 месяцев, ограничению или даже полному запрету на прохождение службы.
Как пройти медицинскую комиссию в военкомате
Чтобы пройти обследование, требуется получить приглашение из военкомата, которое содержит информацию о необходимости пройти медицинскую проверку. В приглашении также указана дата проведения обследования (в рабочие дни). Рекомендуется явиться на медицинскую комиссию в 9 утра, так как ожидание может занять до 8 часов из-за больших очередей, несмотря на то, что сам процесс осмотра в одном кабинете занимает всего несколько минут. Необходимо иметь при себе паспорт и желательно приглашение.
Сколько раз проходят медицинское обследование в военкомате
В 16 лет юные граждане впервые вступают в непосредственный контакт с военкоматом, когда им требуется пройти процедуру воинского учета. В данное время проводится первичная медицинская комиссия. По достижении возраста 18 лет каждому необходимо явиться в военкомат второй раз, чтобы пройти осмотр врача. Если у них были оформлены отсрочки до 27 лет, то перед вручением военного билета требуется пройти медицинский осмотр в третий раз.
Повторная медкомиссия
Когда призывнику присваивается категория Г и выдается отсрочка на 6-12 месяцев, возникает потребность в повторном медицинском освидетельствовании или контрольной медкомиссии. Если новые заболевания были обнаружены, информация о них должна быть добавлена к документам. Процедура повторного освидетельствования ничем не отличается от первоначальной медкомиссии.
Этот разряд могут получить лица, имеющие:
Как проходит обследование в военкомате
Перед непосредственным явлением военкомата и попаданием под глаза врачей при первоначальном учете и вызове, требуется провести диагностические эксперименты.
Медицинский экспертный осмотр осуществляется путем оценки патриота, включающей в себя участие различных медицинских специалистов:
Врачи проводят индивидуальное обследование различных систем организма с целью выявления заболеваний, симптомов патологических процессов, а также определения степени и характера их течения. Полученную информацию они фиксируют в личном деле призывника и присваивают ему категорию годности в соответствии со своей специализацией. Например, хирург может присвоить категорию А, а окулист — категорию B. Общая категория годности определяется на основе результатов обследования всех врачей и выставляется в соответствии с наиболее выгодной категорией. Таким образом, если призывник получил категорию Д от терапевта, а от всех остальных врачей — А, то общая категория будет Д (негодный).
Поскольку медики не могут поставить диагноз, в случае выявления патологических состояний призывник направляется на дополнительные обследования в медицинское учреждение города. Затем он получает результаты исследований, которые необходимо передать специалисту, назначившему диагностику. В случае отказа от прохождения обследования военкомат может составить протокол об административном правонарушении, а в случае повторного отказа призывника могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы.
Что проверяют
Во время проведения медицинского осмотра фиксируются показатели роста, веса и артериального давления. Выявляются заболевания и их признаки, а также оценивается их тяжесть, особенности протекания и стадии развития. Информация о заболеваниях сопоставляется со списком медицинских состояний, на основании которого присваивается категория годности для прохождения военной службы.
Если не явился на медкомиссию в военкомат
Если отсутствие на военном осмотре имело обоснованную причину, то военкомат предупреждает призывника. Если медицинское обследование было проигнорировано однократно или дважды, то призывник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности соответствующим образом, с возможностью передачи дела в прокуратуру. В первом случае предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей, а во втором случае — штраф до 200 000 рублей или лишение свободы сроком до двух лет.