Как легко сдать экзамен без зубрежки? (Часть 1)

На нашем телеграм-канале мы уже делились множеством секретов, как успешно сдать сессию. Сегодня у нас для вас еще несколько полезных советов.

Хотите узнать, как сдать экзамены без подготовки, с первого раза, несмотря на большое количество пропущенных занятий? Вы пришли по адресу – открывайте конспекты и записывайте.

Скромники и тихони чаще терпят неудачу

Многие студенты полагают, что сдавать экзамены в вузе трудно. Однако это не совсем так: существуют эффективные советы о том, как сдать экзамен без зубрежки, даже если вы ничего не знаете.

Но прежде чем мы поделимся этими секретами, необходимо понять несколько важных моментов, без которых наши советы могут не сработать:

  1. Ничего не получится, если будете мямлить, вести себя неуверенно, постоянно сомневаться и нервничать. Настройтесь на успех, потренируйтесь дома перед зеркалом. Если вы по природе скромны и нерешительны, попробуйте представить себя актером, который способен выполнять трюки, о которых будет рассказано далее.
  2. Экзаменатор – человек, ожидающий прямого ответа на конкретный вопрос. Но прежде всего он человек, а значит, ему свойственны человеческие черты (темперамент, самолюбие и прочие уязвимые места).

Хорошо, если у вас изначально есть определенные качества, которые помогут сдать экзамен на отлично (например, уверенность, хладнокровие, спокойствие, болтливость и т.п.). Но даже самым застенчивым не стоит отчаиваться. Есть несколько правил, которые помогут успешно и легко сдать экзамен даже без предварительной подготовки.

Правило №1: Не молчите

Неважно, что происходит на экзамене: язык распух, застряла рыбная кость в горле, пропал голос или что-то еще. Как только преподаватель задает вопрос, нельзя медлить, нужно тут же что-то отвечать. Никаких пауз! Даже глубокомысленное молчание может привести к неудаче, так как преподаватели склонны воспринимать его как незнание или, что еще хуже, сомнение.

И наоборот: постоянная речь студента убеждает экзаменатора если не в уверенных знаниях, то хотя бы в высокой культурной подготовке студента. А иногда этого достаточно, чтобы сдать экзамен (иногда даже автоматически).

Правило №2: Говорите быстро

Чем быстрее вы говорите, тем труднее экзаменатору понять, говорите ли вы правду или нет. Однако быстрая речь посылает сигнал мозгу преподавателя: ого, он уверен в себе! Наверняка знает ответ, так что можно расслабиться.

Тут есть одна загвоздка. Преподаватели часто знают об этом приеме и просят говорить медленнее. Без паники! Спокойно (но быстро!) скажите экзаменатору, что это ваш естественный темп речи. Если вы будете пытаться говорить медленнее, вам будет непривычно и сложнее хорошо сдать экзамен.

Правило №3: Используйте сложные слова

Старайтесь употреблять как можно больше иностранных, сложных, непонятных слов. Ваша задача – заставить преподавателя задуматься над одним словом, а не над вашим полным ответом.

Вы думаете, каждый экзаменатор знает, что такое тактильность, аберрация или прокрастинация? Подготовьтесь заранее, чтобы в случае необходимости быть готовым объяснить непонятный термин. Это придаст вам дополнительную солидность.

Правило №4: Делайте выступление театральным

Сомневаясь, «сдам ли я экзамен?», старайтесь как можно чаще тренироваться дома перед зеркалом в обычной болтливости. Ваша задача – избавиться от страха перед экзаменами и говорить более выразительно. При этом обращайте внимание на тон речи.

Когда мы разговариваем многозначительно и открыто, мы располагаем к себе слушателя, отделяя его и самих себя от остальной аудитории, тем самым привлекая вас к беседе на равных.

Кроме того, многозначительность позволяет легко «уйти» от сложного вопроса, плавно перенеся разговор на другую тему. Это отличный способ удачно сдать любой экзамен (включая письменный), если знаний не хватает.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любые виды работ.

Советуем прочитать:  Медкомиссия в военкомате

Правило №5: Будьте провокационными

Если вы видите, что сдача экзамена не удается, попробуйте все возможные методы. Постарайтесь спровоцировать экзаменатора, отвлекая его от выбранной темы и подталкивая к обсуждению спорных вопросов.

Чего мы достигаем этим? Иногда для успешной сдачи экзамена достаточно поменяться ролями с преподавателем, заняв его позицию экзаменатора или равного собеседника.

Конечно, не все преподаватели любят споры. Но если преподаватель ценит качество знаний, поставив его в положение равноправного собеседника, у вас появится шанс сдать экзамен, создав атмосферу равноправия и полноценной дискуссии.

Правило №6: Отвлекаем внимание преподавателя

Легко ли сдавать экзамены без подготовки? Да, если вы умеете отвлекать внимание экзаменатора. Если удастся отвлечь преподавателя от вопроса, можно представить как истину совершенно неверную информацию.

Для этого можно использовать разные трюки: шелестение бумагой, верчение ручки, топанье ногой и т.п. Если преподаватель попросит прекратить, напомните ему, что вы в позиции испытуемого, что вызывает у вас сильное волнение.

В любое время вы можете обратиться к студенческому сервису, чтобы освободиться от повседневных студенческих забот. Тем временем лучше потренируйтесь в искусстве красноречия или просто поучите билеты!

1. Оптимальная мотивация

Для тех, кто склонен к перфекционизму и черно-белому мышлению: «либо я сдам лучше всех, либо я неудачник», хочу напомнить о законе оптимальной мотивации Йеркса-Додсона. Суть его в том, что успешны не те, у кого самая высокая мотивация, и не те, у кого она низкая. Наиболее успешны те, у кого мотивация оптимальна.

Оптимальная мотивация — это когда вы очень хотите сдать экзамен, но при этом готовы к тому, что результат может оказаться не таким, как ожидалось. Человек, который говорит себе: «я умру, если не буду первым», может проиграть, потому что перегорит еще до начала. Для нормальной выработки гормона стресса нужен оптимальный уровень мотивации. Важно допустить для себя возможность не самого лучшего, но приемлемого результата: «Я хочу сдать ЕГЭ на 100 баллов, но допускаю, что сдам на 80, и это тоже будет хорошим результатом».

2. Техника наихудшего исхода

Как справиться с паническим страхом перед экзаменом? Успокаивать себя словами «все будет хорошо» бесполезно. Вспомните о таких методах релаксации, как аутотренинг и медитация — они действительно помогают.

Если вы с ними не знакомы, попробуйте использовать парадоксальный прием «техника наихудшего исхода». Скажите себе: «Я провалюсь. И что будет дальше? Закончится ли моя жизнь на этом?» Детально представьте себе варианты развития событий при самом худшем раскладе. Вы увидите, что из любой ситуации можно найти выход, и ваша тревога снизится.

Советы студентам от преподавателя

Устный экзамен включает не только проверку знаний, но и соблюдение определённых правил этикета — это тоже следует учитывать при подготовке.

Кадр: фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» / «Мосфильм» / Второе творческое объединение

Подготовка к любому экзамену, особенно к государственному, когда комиссия оценивает, насколько выпускник освоил профильные дисциплины, очевидна. Однако, для успешной сдачи важно произвести достойное впечатление — это психологический аспект, который нельзя игнорировать. Советы студентам дал преподаватель юридических дисциплин Владимир Петренко на своей странице в «Фейсбуке»*. Мы публикуем их с разрешения автора.

Владимир Петренко

Адвокат, преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова.

У студентов сейчас горячая пора — госэкзамены в институтах, академиях и университетах. Я восемь лет принимаю госэкзамены на юридическом факультете в столичном вузе и накопил значительный опыт наблюдений за студентами и их реакциями на экзаменаторов. Поэтому решил дать несколько советов тем, кому ещё предстоит сдавать экзамены.

  • В ночь перед экзаменом не стоит судорожно учить материал — это не поможет. Лучше выспаться. Уставший студент с тёмными кругами под глазами и заторможенными реакциями вряд ли произведёт хорошее впечатление.
  • Одевайтесь согласно деловому дресс-коду. Избегайте больших рюкзаков, растянутых футболок, костюмов в стиле «Барби», косплейных нарядов, рэперских штанов и грязных ботинок. Чёрный низ, белый верх — вечная классика.
  • Если вы молодая и привлекательная студентка, не стоит демонстрировать свои внешние достоинства членам комиссии. Профессора видели всё это много раз, и это их не впечатлит. Глубокие декольте, мини-юбки, пирсинг в пупке и обувь для танцев не заменят пробелы в знаниях.
  • Не пытайтесь флиртовать или шутить во время ответа на вопросы. Вы не в компании друзей.
  • Не читайте по бумажке. Это скучно для комиссии, они начнут задавать вопросы, и неизвестно, куда это приведёт.
  • Говорите умеренно громко и выразительно, смотрите в глаза председателю комиссии с уверенностью и надеждой.
  • Не начинайте с того, что вы очень волнуетесь или не знаете ответ. Уверенность может творить чудеса. Иногда даже полный бред, произнесённый уверенно, может пройти незамеченным.
  • Не плачьте и не жалуйтесь на жизненные трудности. Большинство членов комиссии — практики, они видят попытки манипуляций и не поддаются на слёзы.
  • Говорите кратко и по существу, избегайте лишних деталей.
  • Будьте вежливы и тактичны. Благодарите за вопросы и возможность высказаться. Это всегда располагает.
  • Не меняйте ответ после каждого замечания экзаменаторов. Иногда они просто хотят посмотреть, как вы реагируете на давление.
  • Не спрашивайте, правильно ли вы ответили. Это раздражает комиссию.
Советуем прочитать:  Регистрация заявлений, постановка на учет и направление детей в образовательные учреждения, осуществляющие программы дошкольного образования

Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как подготовиться к сдаче экзамена

Соавтор(ы): Ted Dorsey, MA. Тед Дорси — специалист по подготовке к тестам, писатель и основатель компании Tutor Ted, предоставляющей услуги подготовки к SAT и ACT в Южной Каролине. В школе он получил высший балл за SAT (1600) и PSAT (240), а затем и за ACT (36), SAT по литературе (800) и SAT по математике уровня 2 (800). У него есть степень бакалавра по английскому языку Принстонского университета и магистра педагогики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Эту статью просмотрели: 16 284 раз.

Подготовка к экзамену часто отнимает много времени и энергии, но этого можно избежать. Не нужно нервничать и пытаться выучить все в последний момент. Если заранее следовать нескольким простым шагам, вы сможете успешно подготовиться к экзамену и чувствовать себя уверенно.

Планирование подготовки

  • Вы лучше всех знаете, сколько времени вам нужно для подготовки.
  • Начинайте готовиться заранее, особенно если материал кажется сложным. Распределите время так, чтобы успеть разобраться в теме, выполнить задания и повторить изученное.
  • Перед экзаменом важно хорошо выспаться. Вашему мозгу нужно время, чтобы усвоить материал, поэтому готовьтесь заранее, чтобы не пришлось учить все за ночь до экзамена. [2] X Источник информации

Пересмотрите все конспекты, которые будут на экзамене. Освежите знания и заполните пробелы. Это поможет вам структурировать информацию и знать, где искать конкретные темы. Проверьте, достаточно ли информации в конспектах для подготовки. Пропускали занятия? Какие-то темы отсутствуют? В таком случае возьмите конспект у друга.

  • Если ваш конспект занимает пять страниц, а у друга — двадцать, значит, вы пропустили важные моменты. Сравните конспекты и заполните пробелы.
  • Преподаватель, скорее всего, не предоставит вам полный список вопросов, но даст важные указания и темы, которые нужно знать. [3] X Источник информации

Повторение информации

  • Задавайте себе вопросы “Кто?”, “Что?”, “Где?” и “Когда?” по каждой теме экзамена.
  • Дополнительную информацию можно найти в интернете, но лучше использовать конспекты, так как преподаватели основываются на том, что говорилось на занятиях. Иногда информация из интернета может отличаться от информации, полученной на уроках.
  • Если пользуетесь интернет-ресурсами, отдавайте предпочтение сайтам с доменами .edu или .gov.
  • Разделяйте сложные темы на подпункты. Например, чтобы запомнить последовательность исторических событий, перечислите их в хронологическом порядке. Например, Лайнус Полинг сначала открыл ДНК, а потом получил премию. Запишите временные рамки и события, повлиявшие на ключевые моменты. Такие заметки помогут вам лучше запомнить материал, расширяя ваше понимание темы.
  • Иногда преподаватели указывают номера страниц или главы в учебнике, соответствующие каждому разделу учебного плана. Обязательно просмотрите эти страницы и главы.
Советуем прочитать:  Актуально на 12.01.2024. Получите бесплатные ключи для Microsoft Office 365

Выделите ключевые идеи и темы из программы. Затем просмотрите свои конспекты, чтобы определить, какие темы не охвачены. Попросите у друзей конспекты по недостающим темам и повторите разделы учебника, относящиеся к этим темам. Все темы учебной программы могут встретиться на экзамене.

  • Если у вас нет учебного пособия от преподавателя, попробуйте найти его электронную версию в интернете.
  • Обращайте внимание на заголовки глав и разделов. Они помогут определить, какие концепции и идеи рассматриваются в данных главах.

Как готовиться к экзамену

  • Например, утверждение, что Лайнус Полинг был одним из открывателей ДНК, может стать вопросом для флэш-карточки: “Кто был одним из первооткрывателей ДНК?” Напишите вопрос на одной стороне карточки, а ответ на другой. [5] X Источник информации
  • Иногда один вопрос порождает дополнительные. В процессе создания карточек можно обнаружить темы, которые вы забыли изучить. Например, кто еще исследовал ДНК? Этот вопрос возникает из утверждения о Лайнусе Полинге, так как фраза “один из первооткрывателей” подразумевает наличие других исследователей.
  • Если у вас нет ответа на дополнительный вопрос, изучите соответствующую информацию и сделайте дополнительные карточки.
  • Создавайте карточки для информации, которую трудно запомнить. Такие данные нужно повторять чаще всего. После этого переходите к темам, в которых вы уверены.
  • Рекомендуется создавать карточки вручную, так как процесс записи вопросов и ответов способствует запоминанию. Бумажные карточки можно всегда носить с собой. Также существуют интернет-ресурсы с готовыми флэш-карточками.
  • Если у вас возникают трудности с некоторыми вопросами, пересмотрите конспекты или учебники для лучшего понимания темы.
  • Если до экзамена еще есть время, обратитесь за помощью к преподавателю или другу.

В день экзамена установите будильник за два часа до его начала. Ученые считают, что полноценный ночной сон важен для успешной сдачи экзамена. [7] X Источник информации За полтора часа до экзамена мысленно повторите все вопросы и темы. При затруднениях сверяйтесь с записями и конспектами. Используйте флэш-карточки, чтобы запомнить детали. Прекратите повторение хотя бы за 15 минут до экзамена, а лучше — за час. Если вы хорошо подготовились, то будете чувствовать себя уверенно и спокойно.

В день экзамена установите будильник за два часа до его начала. Ученые считают, что полноценный ночной сон важен для успешной сдачи экзамена. [7] X Источник информации За полтора часа до экзамена мысленно повторите все вопросы и темы. При затруднениях сверяйтесь с записями и конспектами. Используйте флэш-карточки, чтобы запомнить детали. Прекратите повторение хотя бы за 15 минут до экзамена, а лучше — за час. Если вы хорошо подготовились, то будете чувствовать себя уверенно и спокойно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector