Сервис и туризм: Развитие, тренды и перспективы в 2025 году

В Москве прошла конференция РСТ на тему «Перспективы развития туризма в 2023-2025 годах».

12 декабря в Москве в рамках XIX съезда Союза российских профсоюзов работников туристической отрасли состоялось пленарное заседание на тему «Перспективы развития туризма в 2023-2025 годах». Основные вопросы дня.

Отметим, что одним из главных вопросов конференции является создание современной конкурентоспособной индустрии туризма в России. Для этого, в первую очередь, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу для развития туризма по всем направлениям, вплоть до разработки нового Закона о туризме.

Анализируя текущую ситуацию, докладчик провел обширный анализ тенденций и трендов, которые будут преобладать в туризме в ближайшие два-три года.

Так, среди множества перспективных направлений развития было названо создание уникального Travel Technology Hub, инновационного кластера для развития новейших технологий в туристической индустрии. Его обитатели получат льготы по полному комплексу административных и финансовых налогов.

По словам Леонида Мармера, эксперта и ментора Фонда «Сколково», отвечающего за проект Skolkovo Travel Tech Hub, сейчас это инновационно-технологические инвестиции, создание туристических продуктов, создание туруслуг, цифровых инструментов. Он рассказал об инновациях и цифровой трансформации отрасли, создании новых систем бронирования, навигационных и картографических систем, развитии российских туристических гаджетов, услуг сопровождения, перевозки багажа и т.д.

Александр Сирченко, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и коммуникациям ООО «ТТ-Трэвел», рассказал о соотношении выездного и внутреннего туризма. Он раскрыл секреты позитивного развития в сегодняшней непростой ситуации и признался, что всегда был сторонником внутреннего туризма.

Несмотря на то, что мы были в первую очередь турагентством, работающим в сфере выездного туризма, я занимал должность менеджера по развитию внутреннего туризма. И должен сказать, что я работал так, что за последние три года, благодаря мерам государственной поддержки, внутренний туризм не только выжил, но и его 22-летние финансовые показатели стали лучшими за последнее десятилетие. Таким образом, мы вовремя перестроились, потому что подписали договоры с 57 агентствами РФ и расширили нашу национальную чартерную программу.

Мы также советуем им нацелиться на так называемые «дружественные» страны. В очередной раз при поддержке РСТ мы открыли такие направления, как Турция, Ие, Египет и Вьетнам», — сказал спикер.

О том, что «болезненные проблемы» въездного туризма в значительной степени минимизированы, рассказала Марина Левченко, генеральный директор «Тари Тур». Он отметил, что пик въездного туризма был заметен три года назад — во время Чемпионата мира по футболу. Однако сегодня многие виды бизнеса заморожены или зависят от внутреннего туризма.

Советуем прочитать:  Оформление ухода за инвалидом первой группы: перечень документов и возможные трудности

Но, как говорится, надежда жива. Очень приятным сюрпризом для нас стал недавно опубликованный государственный документ, подготовленный министерством, отвечающим за решение вопроса об ослаблении визового режима для иностранцев. Мы очень надеемся на это».

Вадим Мамонтов, генеральный директор Discover Russia и глава Комитета по приключенческому туризму РСТ, рассказал об итогах развития приключенческого туризма в России в этом году.

По его словам, пока эта отрасль в России только набирает обороты, но ее можно смело назвать трендом будущего. желаемых продуктов для многих туристов. Так, Сахалин и ЯО в этом году прижились на 100%. В пятерку лидеров также вошли Кола, Карелия, Кавказ, Алтай и Камчатка».

Говоря о тенденциях этого года, эксперты отметили снижение глубины бронирований, повышение требований к безопасности, «невыездные и нелетающие страхи» и возросшую потребность в гарантиях возврата денег.

«Сейчас особенно популярны туры, направленные на перезагрузку и восстановление организма». В то же время г-н Мамонтов добавляет. «Высоким спросом пользуются умеренные физические нагрузки и комфортное пребывание». Не снижается интерес и к океанским круизам. Арктика, Дальний Восток, но здесь нам придется подождать, пока на круизном рынке появится новое русское имя».

Туризм 2023-2024: тренды и перспективы

Где предпочитают отдыхать россияне, что такое «туризм по соседству» и какие тенденции будут определять развитие отрасли в ближайшие годы, обсудили с турагентами и агентствами бронирования в первом видеоподкасте Медиастудии рекламы и маркетинга.

Тренды туризма — 2023:

1. Специализированные направления станут мейнстримом.

В этом году россияне стали рассматривать регионы и соседние страны. Специализированные направления прошлого набирают обороты. Наибольшей популярностью пользуются Узбекистан и Дагестан. Также востребованы поездки в Белоруссию, Абхазию, Армению и Казахстан. В то же время самой популярной страной для отдыха по-прежнему остается Турция. На нее приходится более четверти всех летних поездок в этом году.

Советуем прочитать:  Условия получения страховой пенсии по случаю потери кормильца

В рамках перераспределения туристических потоков внутри страны растет число поездок выходного дня в соседние регионы. До трети (в некоторых регионах — до 50 %) всех поездок на Дальний Восток приходится на такой «соседский туризм». Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на Кавказе. Жители Ставропольского края и Ростовской области выбирают путешествия в горы. Для региона это очень перспективный сектор роста. Ведь привлечь соседей в свои окрестности гораздо проще, чем распространять огромную рекламу по всей стране.

3. развитие событийного туризма.

Турагенты и сервисы онлайн-бронирования наблюдают приток интереса к Мурманску, Камчатке и Алтаю. Это места, где можно совместить активный отдых и экскурсионные туры. Индустрия предлагает путешественникам неизведанные направления и продвигает внутренний туризм. Внутренний турпоток увеличивается на 7-10 % в год.

4. Женщины принимают окончательное решение о бронировании.

Согласно большим данным, именно женщины решают, каким будет отдых всей семьи. Эта масса людей исследует местность, изучает тендеры, разбирается в услугах и принимает окончательное решение о заключении договора. Что касается финансового положения, то типичный путешественник имеет средний доход (60 000 рублей) и выше.

Привлечение масс в 2023 году.

Помимо актуальных тенденций в видео Podcast Media Mix, представители TravelTech обсудили наиболее важные медиаканалы в 2023 году.

Дарья Кочеткова, управляющий директор сервиса онлайн-бронирования отелей и квартир OSTROVOK. RU, рассказала, как изменилась медиадистрибуция компании в последнее время.

Мы были в первую очередь техническим digital-сервисом, теперь больше внимания уделяем цифровым каналам и performance-маркетингу. Полезно отслеживать рентабельность кампаний и возврат инвестиций. Однако в 2022 году все изменилось. Некоторые рекламные площадки отказались от Рунета, но в то же время готовы тратить большие маркетинговые бюджеты на продвижение новых услуг и быстрое привлечение зрителей. В результате компания изменила свой подход к медиапланированию и активно работает со всеми доступными каналами, в том числе с охватными каналами, такими как телевидение и наружная реклама. Спикеры заявили, что компания является не только активным рекламодателем, но и рекламной площадкой для других брендов.

Анастасия Самойлова, руководитель отдела коммуникаций MTS Travel Hotel Detention Service, объяснила, почему компания опирается на широкий микс медиа.

Мы — новый игрок рынка, с которым потребители еще не так хорошо знакомы. Поэтому важно, чтобы мы присутствовали в широком спектре каналов, что позволяет нам быстро достичь максимально возможного охвата целевой аудитории, особенно в области телевидения, специальных постановок и шоу». Еще одним каналом коммуникации с общественностью стал, например, специальный проект и розыгрыш с телеведущей и блогером Настей Ибревой. Кроме того, для привлечения органического трафика «МТС Трэвел» выиграл «туристическую тонкость», на которой сконцентрирована аудитория путешественников.

Советуем прочитать:  Подарок руководителю: 25 полезных идей что подарить начальнику

Как изменится рынок в ближайшие пять лет?

По словам Григория Новикова, директора по развитию компании «Национальные приоритеты», цель — удвоить темпы развития внутреннего туризма. Сейчас в среднем совершается 0,4 поездки в год, а 45 % россиян вообще не путешествуют по своему региону. Российские путешественники считают, что у нас много красивых мест, но нет инфраструктуры. Россия — страна для путешественников, а не для туристов, к ним надо ехать. Наши люди не знают, куда и как ехать, даже если это соседний город. Это основной источник развития внутреннего рынка.

У российских потребителей нет четкого представления о том, куда путешествовать внутри страны. Агрегаторы, которые смогут взять на себя роль лидеров категорий, а не поисковых систем, будут доминировать», — подчеркнул Григорий.

Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel и бывший вице-президент по туризму компании «Атор», рассказал, что область планирует активно развивать курорты, работающие круглый год. В пятерку основных направлений входят Дагестан, Каспийское море, Краснодарский край, Байкал и Алтай. Не обошли вниманием и въездной туризм.

Внутренний сектор будет расти. Самое главное — не забывать о въездном туризме, который для страны с точки зрения репутации, политики и экономики важнее, чем перераспределение внутренних потоков», — отметил Мурадян. Выступающие также призвали персонал уделять больше внимания, недостаток которого сильно ощущается в регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector