Законодательство Российской Федерации гарантирует ряд правовых механизмов, направленных на защиту нарушенных прав потребителей. К таким механизмам относятся, в частности, направление претензий нарушителям прав потребителей, а также передача прекращенных дел государственным органам.
В сфере защиты прав потребителей органом, уполномоченным осуществлять надзор и управление, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Несмотря на отсутствие утвержденной формы жалобы, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при ее подаче.
В «шапке» претензии должны быть указаны получатель (потребитель) и получатель (продавец, исполнитель), а также их адреса. Правильное имя или имена индивидуального предпринимателя (исполнителя) можно найти на чеке. Кроме того, эта информация может быть размещена на сайте Федеральной налоговой службы по адресу www. nalog. ru/.
Основная часть требования содержит описание фактических отношений между потребителем и предпринимателем. Что было приобретено, когда, по какой цене и в чем заключается ущемление прав?
Цель претензии — предъявление требования к продавцу (исполнителю). Как правило, это требование указывается в конце претензии, после чего ставится подпись и дата потребителя.
Претензия может быть предъявлена любым способом, обеспечивающим принятие решения о доставке. Возможен самовывоз претензии, но для этого необходимо сделать два экземпляра и попросить продавца (исполнителя), чтобы потребитель расписался на оставшемся экземпляре.
Если личное вручение претензии невозможно или продавец (исполнитель) отказывается принять претензию, ее можно отправить по почте. Особенно желательно написать на почте список предъявленных претензий.
После вручения претензии потребителю необходимо выждать установленный законом срок, так, если требуется возврат уплаченных денег, то этот срок составляет 10 календарных дней.
Следует также отметить, что по некоторым разногласиям предусмотрены обязательные претензионные процедуры с предварительным порядком разрешения спора. Так, обязательный претензионный порядок предусмотрен по следующим потребительским спорам разногласия, возникающие при грузовых авиаперевозках, почтовые споры, возникающие при железнодорожных перевозках — грузовые перевозки, возникающие при пассажирских перевозках — разногласия, возникающие при грузовых морских перевозках — разногласия, возникающие при внутренних плавучих перевозках — разногласия, возникающие по договорам оказания услуг связи — разногласия по качеству турпродукта — защита прав потребителей от финансовых услуг — ОСАГО разницы в выплатах по договорам страхования.
Кроме того, в спорах о защите прав потребителей финансовых услуг обязательно обращение к Уполномоченному по правам потребителей. Обращения к омбудсмену можно направить через личный кабинет на сайте Посредника по финансовым правам finombudsman. ru/ или в письменном виде по адресу: 119017, Москва, Старомонетный пер. 3,
Если права потребителя не восстановлены при взаимодействии с продавцом или исполнителем, граждане имеют право обратиться с жалобой в уполномоченный государственный орган. В сфере защиты прав потребителей таким органом является роспотребназ зор, в сфере жилищно-коммунальных отношений — Государственная жилищная инспекция.
Гражданин в своем письменном обращении должен указать либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в который он направляет письменное обращение, либо фамилию компетентного сотрудника, фамилию, имя, отчество, либо должность компетентного лица. Фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложение сути предложения, заявления или жалобы. Поставьте личную подпись и дату.
Если доводы требуют проверки, гражданин прилагает к письменному обращению документы или материалы либо их копии.
Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Жалобы не должны содержать нецензурных или оскорбительных выражений, а также угроз жизни, здоровью или имуществу сотрудников. Обращения должны быть легко читаемыми, а их текст должен позволять принять решение по содержанию предложения, заявления или жалобы.
Общий срок ответа на письменное гражданское обращение составляет 30 календарных дней.
В то же время органы исполнительной власти не имеют права обязывать компании выполнять свои гражданско-правовые обязательства (в том числе по возмещению ущерба). Эти полномочия возложены исключительно на судебные органы. Поэтому в случае невыгодного удовлетворения требований потребителей разногласия разрешаются только в рамках городского судопроизводства в соответствии со статьей 11(1)(i) Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1. Согласно статье 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», защита прав потребителей осуществляется судами. Потребитель вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, заключения или исполнения договора. Потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины в случае нарушения его прав.
Если вам нужны советы по защите ваших потребительских прав, вы можете обратиться в Консультационный центр по правам потребителей.
В консультационном центре также предоставляются услуги по составлению претензий, жалоб, исков и привлечению независимых экспертов. Центр находится по адресу: Липецк, Липецкая область, ул. Октябрьская, 80 А, тел. (4742) 74 06 00.
©Федеральный финансовый фонд «Здоровье», «Санитарно-эпидемиологический центр Липецкой области», 2014-2024 гг.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Как Роспотребнадзор Обрабатывает Жалобы: Пошаговый Процесс и Советы
Защита прав потребителей является одной из форм защиты нарушенных прав и свобод. Так, защиту прав потребителей в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Роспотребнадзор является органом исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющим функции по выработке государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защите прав потребителей в этих областях и государственному контролю (надзору). Одним из видов государственной защиты прав потребителей является участие во внутренних делах Роспотребназхола. Там уполномоченные представители Роспотребназдола участвуют в судебных процессах по конкретным обращениям потребителей и по собственной инициативе для защиты потребителей на неопределенный срок.
Политико-процессуальный кодекс определяет следующие формы участия Роспотребнадзора в судебных процессах
— Направление в судебный орган иска в защиту бессрочного круга лиц конкретного потребителя или лица,
— Вынесение заключения по делу.
В первом случае Роспотребнадзор обладает всеми процессуальными правами, предоставленными истцу. Однако следует отметить, что при представлении интересов конкретного потребителя в гражданском деле Роспотребнадзор не является истцом по делу и поэтому не все процессуальные права предоставляются истцу. Например, Роспотребнадзор не имеет права принимать процессуальные распорядительные меры, такие как признание заключения претензии или мирового соглашения.
Участие Роспотребнадзора в судебном процессе определяется законодательством Российской Федерации. 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1). Соответственно, в соответствии со ст. 1 данного Закона, устанавливающей Законы № 40, 46. 2300-1, Роспотребнадзор заявляет о возможности предъявления исков в защиту прав потребителей, интересов неопределенного круга потребителей и действий изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных лиц) по прекращению этих действий.
Согласно ч. 1 ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ, для обращения в суд с государственным иском в защиту конкретного потребителя необходимо направить обращение в Роспотребнадзор с просьбой Несколько иная ситуация в данном случае, если речь идет о защите прав и интересов потребителя неопределенного цикла. Роспотребнадзор включается в нее, поскольку обращается в суд при наличии информации о нарушении прав потребителя.
— В результате контрольно-надзорной деятельности,
— в материалах государственных органов и общественных объединений,
Стоит отметить, что статья 46 закона № 2300-1 возлагает на ответчика в данном случае обязанность принять необходимые меры, направленные на уведомление о решении в установленный судом срок через СМИ или доступными средствами. 2300-1 возлагает на ответчика по данному делу обязанность принять все необходимые меры, направленные на уведомление о принятом решении в установленный судом срок через средства массовой информации или иными доступными способами. Целью такого заявления является предупреждение и пресечение нарушений на потребительском рынке. Кроме того, потребитель, которому был причинен вред действиями лица, в отношении которого вынесено такое решение, имеет право обратиться в судебные органы за защитой своих прав в рамках другого гражданского иска. При подаче заявления потребитель должен предоставить в суд сведения о наличии у него правоотношений с данным лицом.
Второй способ, с помощью которого Роспотребнадзор может защитить права потребителя, — это участие в судебном деле для проведения консультации. В этом случае учреждение может быть привлечено к участию в судебном процессе или вступить в судебный процесс по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон процесса. Процесс вступления Роспотребназла в судебный процесс в указанных целях определен статьей 189 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. После исследования всех доказательств суд обращается к уполномоченным представителям государственных органов, участвующих в процессе, для консультации (если имеет место самостоятельное функционирование).
В Мирнинском районе территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) находится по следующим адресам.
-Мирный, ул. Солдатова, 1, тел.