Энциклопедия домашнего права. Справочник по правосудию. Процессуальные права и дееспособность (май 2025)

Если вы используете интернет-версию системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить его по Горячей линии системы.

Если у вас остались вопросы или вы хотите предложить новую тему для энциклопедии, присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в дальнейшем развитии издания.

Вы можете отправить письмо в редакцию Энциклопедии домашнего права, заполнив форму обращения на нашем сайте или отправив ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.

См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Энциклопедии домашнего права.

Энциклопедия домашнего права дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть у любого человека, гражданина России или проживающего в России.

Темы, освещаемые в энциклопедии, охватывают все важнейшие аспекты жизни современного человека: семейные отношения, воспитание детей, отношения с банками, автомобили, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную информацию для себя.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить поиск необходимой информации.

При подготовке Энциклопедии домашнего права использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.

Над обновлениями Энциклопедии домашнего права работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Барсегян А. Г., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Ковалева Н. Ю., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Монько В. С., Обухова Н. В., Парасоцкая Е. В., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П., Трошина Т. А.

ВИЧ — Вирус иммунодефицита человека

Вуз — Организация высшего образования

ГВЭ — Государственный выпускной экзамен

ГИА — Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ — Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК — Государственная экзаменационная комиссия

ДТП — Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ — Единый государственный экзамен

ЕДВ — Ежемесячная денежная выплата

ЖСК — Жилищно-строительный кооператив

ИКТ — Информационно-коммуникационные технологии

КАС — Кодекс административного судопроизводства

КИМ — Контрольные измерительные материалы — комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ — Конституционный Суд Российской Федерации

МВД — Министерство внутренних дел

МРОТ — Минимальный размер оплаты труда

МСЭ — Медико-социальная экспертиза

НДФЛ — Налог на доходы физических лиц

ОГЭ — Основной государственный экзамен

ОСАГО — Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Советуем прочитать:  Медсправка для спорта 073/У

ПДД — Правила дорожного движения

ПТС — Паспорт транспортного средства

ПФР — Пенсионный Фонд Российской Федерации

РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

СК РФ — Семейный кодекс Российской Федерации

СНГ — Содружество Независимых Государств

СНИЛС — Страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР — Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС — Свидетельство о регистрации транспортного средства

УПК — Уголовно-процессуальный кодекс

ФКЗ — Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР — Центральный банк Российской Федерации, Банк России

ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция

Хочу съехать от родителей и жить самостоятельно: что необходимо?

Я планирую съехать от родителей и в дальнейшем не взаимодействовать с ними. Я достиг совершеннолетия и получаю среднее специальное образование. Какие документы понадобятся, чтобы я мог жить самостоятельно?

Ваграм Давтян

Согласно п. 1 ст. 17 Гражданского кодекса РФ, способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается с его смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

По смыслу ст. 18 ГК РФ, граждане могут обладать имуществом на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими гражданами и юридическими лицами; заключать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; выбирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Учитывая указанные нормы законодательства, вы имеете право реализовывать перечисленные выше права в полном объеме и самостоятельно.

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

По смыслу названных положений закона, любой гражданин Российской Федерации может свободно передвигаться по территории России. При этом, согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ, местом его жительства будет признано место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов (Министерство внутренних дел РФ и его территориальные подразделения) и предоставить:

— документ, удостоверяющий личность;

— документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Это предусмотрено пунктом 9 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Для дальнейшего самостоятельного проживания вам потребуется паспорт гражданина РФ (пункт 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828).

Кроме того, желательно иметь свидетельство о рождении или его дубликат, полученный в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния.

Советуем прочитать:  Отсрочка пенсии: новые условия льготной пенсии для медработников

Право- и дееспособность в уголовно-процессуальном праве: понятие, условия, значение

22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР была ратифицирована Декларация прав и свобод человека и гражданина, которая определила курс развития российского законодательства на повышение уровня и степени защищенности прав личности во всех сферах правовых отношений. Дальнейшее развитие системы прав личности нашло свое отражение в Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, а также в принятых и вступивших в силу отраслевых законах. Однако, российское законодательство, наряду с увеличением объема прав и свобод человека и гражданина, с провозглашением прав и свобод высшей ценностью в государстве (ст. 2 Конституции РФ), также устанавливает ряд правоограничений. Статья 60 Конституции РФ гласит: «Гражданин может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности по достижению восемнадцати лет». Данная норма определяет усеченный объем правомочий для лиц, не достигших 18 лет.

Уголовно-процессуальное законодательство является одной из тех отраслей права, которые наиболее существенно вмешиваются в сферу личных прав и свобод граждан. Неопределенность правового статуса участников уголовно-процессуальных отношений вызывает трудности в обеспечении и защите этих прав и свобод.

Рассматривая процессуальный статус субъектов уголовно-процессуальных отношений, мы полагаем, что основным вопросом в его определении и четком нормативном регулировании является вопрос их дееспособности и ее объема.

В нормах уголовно-процессуального права довольно подробно регулируется порядок деятельности его субъектов. Однако, справедливым представляется мнение В.В. Шимановского, который отметил, что «комплекс проблем, связанных с уголовно-процессуальной дееспособностью, еще, к сожалению, не получил достаточного обоснования в теории и закрепления в законе». Мы полагаем, что данный вопрос (о содержании, значении процессуальной правосубъектности) имеет важное значение для дальнейшего развития уголовно-процессуального права и выполнения назначения уголовного судопроизводства, указанного в статье 6 УПК РФ.

Р.Д. Рахунов пишет: «Выяснение дееспособности и правоспособности субъектов уголовного процесса столь важно, что уголовно-процессуальный закон предусматривает ряд требований, которым должен соответствовать тот или иной субъект». Мы согласны с этим высказыванием в части важности выяснения дееспособности и правоспособности субъектов уголовного процесса, так как от этого зависит процессуальный статус лица, а значит и объем его прав и обязанностей, их осуществление.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает фактические и формальные основания для возникновения того или иного статуса субъекта уголовно-процессуальной деятельности, объем его прав и способы их реализации. Однако не менее важным является вопрос о том, при каких условиях лицо приобретает определенные законом процессуальные права, каков их объем и возможность самостоятельного их осуществления. Отсутствие четкого нормативного определения уголовно-процессуальной дееспособности, выделения ее видов и критериев приводит к неоправданному ограничению процессуальных возможностей отдельных категорий участников уголовного судопроизводства.

Советуем прочитать:  Энциклопедия решений. Документальное оформление списания материальных запасов (для бюджетной сферы)

П.В. Полосков считает, что существование в уголовном процессе категории дееспособности обусловлено тем, что государство, наделяя соответствующих лиц процессуальными правами и возлагая на них обязанности, заинтересовано в активной реализации этих прав самими субъектами уголовно-процессуального права. Не менее заинтересованы в этом и сами субъекты. Закон предполагает, что обладатель процессуального права и субъект обязанности должны быть дееспособными — они сами должны быть способны осуществлять свои права и обязанности.

В уголовно-процессуальном законе субъектам уголовно-процессуальной деятельности предоставляются права и обязанности, а также определенные возможности для их активного осуществления. Для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних или лиц, которые по своему физическому или психическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы, привлекаются их законные представители или представители на основании доверенности.

Граждане, в силу своей общей правоспособности, признаются потенциальными субъектами уголовно-процессуальных отношений. Однако фактическая возможность стать субъектом таких отношений зависит от наличия или отсутствия дееспособности, причем не общей гражданской, а именно уголовно-процессуальной дееспособности.

По мнению М.С. Строговича, субъекты уголовно-процессуальной деятельности — это участники уголовного процесса, которые с помощью предоставленных им уголовно-процессуальным законом прав и выполнения возложенных на них обязанностей осуществляют определенные уголовно-процессуальные функции.

Юридическое определение дееспособности

Дееспособность физического лица — это способность каждого человека действовать, приобретать и осуществлять свои гражданские права, самостоятельно устанавливать гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21). Дееспособность включает в себя деликтоспособность — способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Основным принципом дееспособности является способность совершать собственные действия, что предполагает осознание своих действий, предвидение их последствий и управление ими. Для этого требуется определенный уровень психической зрелости, достигаемый с возрастом.

Границы дееспособности граждан зависят от возраста и изменяются в двух областях — при совершении сделок и при привлечении к самостоятельной имущественной ответственности. Границы дееспособности подразделяются на несколько возрастных групп.

Полной дееспособностью обладают:

  • совершеннолетние — лица, достигшие 18 лет;
  • несовершеннолетние, достигшие 16 лет, вступившие в брак с разрешения органа местного самоуправления, а также ранее 16 лет при наличии особых обстоятельств;
  • эмансипированные лица, получившие дееспособность в установленном законом порядке по достижении 16 лет.

Ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние: малолетние от 6 до 14 лет (их сделки совершаются родителями, усыновителями или опекунами) согласно п. 2 и 3 ст. 37 ГК; несовершеннолетние от 14 до 18 лет, имеющие право совершать мелкие бытовые сделки, сделки на небольшую сумму, а также сделки с согласия попечителей, родителей или опекунов.

Ограниченной дееспособностью обладают также малолетние лица и несовершеннолетние, имеющие отклонения (в том числе медицинские).

Ограничение или лишение права на дееспособность может быть произведено только судом на основании судебной экспертизы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector