Анонсы

30 января 2023
В субботу, 4 февраля, жителей и гостей городского округа Люберцы пригласили...
23 января 2023
Глава городского округа Люберцы Владимир Волков 24 января в гимназии № 24 (...
11 января 2023
Первая в новом году игра звездной команды «Легенды хоккея» с жителями Подмо...
03 января 2023
В парке «Малаховское озеро» городского округа Люберцы в рамках фестиваля «Н...
26 декабря 2022
Глава городского округа Люберцы Владимир Волков 27 и 28 декабря во время пр...

 

  ok1 telegram1  vk11 youtube1

Люберчанам: условия освобождения от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений

111

Последние годы в нашей стране наблюдается тенденция к декриминализации сферы налоговых правоотношений как одного из основных ориентиров дальнейшего развития налоговой системы, повышения авторитета государства в сфере бизнеса и укрепления экономической безопасности.

Государство предпринимает попытки сформировать доверительные отношения с налогоплательщиками, в том числе посредством гуманизации налогового и уголовного законодательства.

Действующим Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено четыре состава налоговых преступлений:

- уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица (статья 198УК РФ);

- уклонение от уплаты налогов и сборов с организации (статья 199 УК РФ);

- неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ);

- сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производить с явзыскание налогов и сборов (статья 199.2 УК РФ).

Одним из оснований прекращения уголовного преследования по делам о налоговых преступлениях является полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации (статья 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Под возмещением ущерба законодатель подразумевает уплату не только недоимки, но также пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Еще одним обязательным условием освобождения от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений по данному основанию является отсутствием у подозреваемого или обвиняемого судимости за совершение указанных преступлений.

Уголовное преследование может быть прекращено следователем или судом- до назначения судебного заседания, то есть на стадии предварительного слушания.

Прекращение уголовного преследования за совершение налоговых преступлений в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, не влечет за собой право лица на реабилитацию.

В случае, если подозреваемый или обвиняемый возражает против прекращения уголовного преследования по указанному основанию, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Люберецкой городской прокуратурой приняты меры к у...
Люберецкая городская прокуратура направила в суд у...

Обратная связь

obratn sv

Онлайн-радио

Screenshot 21

Подождите минутку, пока генерируется календарь

msu

luberpan

sojp

Сетевое издание radiolubreg.ru. Учредители: ГАУ МО ИД «Подмосковье», администрация Люберецкого городского округа Московской области. Директор – Герасименко С. А. Главный редактор - Попов И. А. Свидетельство на СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81338 от 07.07.2021 г. выдано Роскомнадзором. Специализация: общественно-политическая, культурная, реклама в соответствии с законодательством РФ о рекламе. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 18+

Все права защищены. © 1931-2022 Радио Люберецкого региона - Сетевое издание "Радио Люберецкого региона"

1143500, Московская область, городской округ Истра, ул. Рябкина, д. 1. E-mail: [email protected] +7 (495) 223-35-11

Яндекс.Метрика