Анонсы

30 января 2023
В субботу, 4 февраля, жителей и гостей городского округа Люберцы пригласили...
23 января 2023
Глава городского округа Люберцы Владимир Волков 24 января в гимназии № 24 (...
11 января 2023
Первая в новом году игра звездной команды «Легенды хоккея» с жителями Подмо...
03 января 2023
В парке «Малаховское озеро» городского округа Люберцы в рамках фестиваля «Н...
26 декабря 2022
Глава городского округа Люберцы Владимир Волков 27 и 28 декабря во время пр...

 

  ok1 telegram1  vk11 youtube1

Великая Отечественная война - 4 апреля 1945 года

91786234_667796720645842_4862121180590505984_n

Шел 1383 день войны. 

Советские войска освободили Братиславу в ходе Великой Отечественной войны.

Словакия участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии, однако не оказывала сколько-нибудь серьёзного влияния на ход военных действий на Восточном фронте и имела скорее символическое значение, поддерживая международный имидж Германии, как страны, имеющей союзников хотя бы в ранге сателлитов. Кроме того, Словакия имела границу с Советским Союзом, что в геополитическом смысле было весьма важно. Советские войска 4 апреля 1945 года после упорных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

Во второй половине марта советские войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию. На рассвете 25 марта в командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон.

С высоты, где находился командный пункт Красной армии, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Оглушительным громом в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошла в атаку пехота. Советские войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Части первого эшелона прорывали главную полосу обороны противника.

Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить Первую гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор, 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Советские войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

К исходу дня 31 марта Седьмая гвардейская армия, взаимодействуя с Первой гвардейской конно-механизированной группой, заняла город Галанта - важнейший транспортный узел перед Братиславой. Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части Седьмой гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за город.

Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада. Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось советским войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.

(Использован материал с сайта ruspekh.ru)


Владимир Ружицкий проверил работу магазинов продук...
Проверка качества уборки и дезинфекции в подъездах...

Обратная связь

obratn sv

Онлайн-радио

Screenshot 21

Подождите минутку, пока генерируется календарь

msu

luberpan

sojp

Сетевое издание radiolubreg.ru. Учредители: ГАУ МО ИД «Подмосковье», администрация Люберецкого городского округа Московской области. Директор – Герасименко С. А. Главный редактор - Попов И. А. Свидетельство на СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81338 от 07.07.2021 г. выдано Роскомнадзором. Специализация: общественно-политическая, культурная, реклама в соответствии с законодательством РФ о рекламе. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 18+

Все права защищены. © 1931-2022 Радио Люберецкого региона - Сетевое издание "Радио Люберецкого региона"

1143500, Московская область, городской округ Истра, ул. Рябкина, д. 1. E-mail: [email protected] +7 (495) 223-35-11

Яндекс.Метрика