Осторожно, тонкий лед!

Лед всегда опасен — это знают все, но, тем не менее, горожане, как только пруд замерзнет бесстрашно или скорее бездумно идут на тонкий лед. Особенно активны в этот период рыбаки подледного лова. Ежегодно в период становления льда на водоемах Московской области происходит до 50-ти происшествий, связанных с несоблюдением правил безопасности поведения на льду.
Необходимо помнить, что в период выпадения снега береговая линия наших водоемов становится не определимой, поэтому существует риск оказаться в воде. Сам снег так же давит на ледяную поверхность и снижает её прочность. Нельзя забывать о подводных течениях, сбросах сточных вод, водных растениях, в таких местах толщина льда и его прочность заметно меньше. Разве можно с уверенностью определить что под снежной поверхностью безопасный толстый лед или хрупкая ледяная корочка?
Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет, к примеру, тяжелый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.
С целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки. Это достигается путем соблюдения безопасного расстояния между людьми или техникой. Длительная остановка техники на льдукрайне опасна.
Чтобы избежать несчастных случаев на воде, следует помнить несколько несложных правил.
Если лед проломился:
— не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;
— обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
— старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью,
поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину.
Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:
— вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
— следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
— остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. — осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Люберецкое территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас» предупреждает:
Опасно выходить на тонкий лед!
Человеческая жизнь дороже нескольких
сэкономленных минут или удачного улова!

140000, Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 141, тел. 8(495)554-00-25, e-mail:radiolub@mail.ru

Яндекс.Метрика