На святого Степана каждый себе пан

9 января на Руси отмечается «Степанов день» — день, в который Православная церковь почитает память первомученика Стефана.
По традиции в Степанов день было принято нанимать всей деревней работников, заключать с ними договора. Каждый мог высказать своё неудовольствие хозяину и не заключить с ним договор. Поэтому часто в старину говаривали: «На святого Степана каждый себе пан».
В это время в северных областях обычно проходили выборы пастуха, которые закреплялись общей трапезой с алкогольными напитками. Наем работника, пасущего скот, был очень важным делом. Проводили его на собрании всего сельского общества. Учитывался опыт человека, его профессиональные знания и репутация. В особом почете были пастухи-колдуны, которые обладали тайными знаниями и могли договориться с лешим или его детьми. Крестьяне старались не ссориться с выбранным пастухом, опасаясь, чтобы он не отдал лешему корову обидчика.

В этот день также проводили обряды защиты от сглаза. За деревней на заснеженной горке крестьяне ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали её в середину круга.
Также заботились особо и о лошадях, поили их через серебро — водой, пропущенной через серебряное сито, т.к. Святого Сефана считали покровителем лошадей.

140000, Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 141, тел. 8(495)554-00-25, e-mail:radiolub@mail.ru

Яндекс.Метрика