Кукла вуду все-таки помогает! Шнобелевская премия 2018.

Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) ежегодно вручают в Гарвардском университете. Ее обладателями становятся авторы самых парадоксальных научных открытий, которые «сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься»

Среди лауреатов 2018 года в области экономики оказались профессор Линди Лян и группа исследователей из Канады, Китая, Сингапура и США, изучающие вопрос агрессии на рабочем месте.

Они решили посмотреть, как изменится поведение сотрудников, если позволить им выплеснуть агрессию на своего босса через виртуальную куклу вуду.

Оказалось, что это положительно сказывается на атмосфере в коллективе, потому что дает работникам ощущение справедливости.

В серии экспериментов, описанных в Quarterly Leadership Quarterly, рабочих попросили вспомнить время, когда их босс злоупотреблял своим положением или издевался над ними, затем половине из них была предоставлена ​​возможность выплеснуть свое негодование на виртуальной кукле вуду.

«По сравнению с теми, кто не ударил куклу, те, кто это сделал, чувствовали больше справедливости. Я лично не вижу никакого вреда в пытках виртуала, если это заставляет вас чувствовать себя лучше» — сказал член команды исследователей Дуглас Браун.

Выступая на церемонии, Браун сказал:

«Мы можем показать людям, что наука не обязательно должна быть сухой и скучной. Иногда вы можете заниматься серьезной наукой и при этом смеяться от души».

140000, Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 141, тел. 8(495)554-00-25, e-mail:radiolub@mail.ru

Яндекс.Метрика